Fundación Educacional. Educación Alimentaria y Nutricional

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Premio Mate.ar 2008

María Ana Angeleri, miembro de la red de emprendedores de la Argentina

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Todas las investigaciones

Fundación Educacional

Nombre Fecha Ver
1. Relevamiento de datos: "Preferencias y calidad nutricional de los alimentos consumidos durante el recreo por escolares de 9 a 12 años de  la  zona norte  del Gran Buenos Aires" 1. Relevamiento de datos: "Preferencias y calidad nutricional de los alimentos consumidos durante el recreo por escolares de 9 a 12 años de la zona norte del Gran Buenos Aires" 05/03/2014 Descargar
Fundación Educacional realizó un relevamiento de datos sobre 1698 niños y adolescentes de 9 a 12 años en escuelas de la Zona Norte del Gran Buenos Aires, tanto de gestión estatal como privada, para dar cuenta del consumo de alimentos durante los recreos.
2. Relato de experiencia: "Acciones puntuales de Educación Alimentaria Nutricional (EAN) con niños, padres y docentes de sala de 5 del nivel inicial de una escuela privada de Ciudad Autónoma de Buenos Aires (CABA) a lo largo de 4 años." 29/05/2013 Descargar
Las enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT) son las principales causas de mortalidad en el mundo. En la Argentina, el principal problema que afecta a la población escolar es el sobrepeso y la obesidad. Los hábitos de alimentación inadecuados, el sedentarismo y el entorno son algunos factores que predisponen su desarrollo. Pequeños cambios en los estilos de vida pueden dar resultados importantes en su prevención. La Educación Alimentaria Nutricional (EAN) realizada a edades tempranas es clave para promover hábitos de alimentación saludables que perduren a lo largo de la vida. La escuela constituye el ambiente ideal para implementar acciones educativas.
3. Educación Alimentaria Nutricional (EAN) en colegios: Evaluación de la efectividad de una intervención educativa 08/08/2008 Descargar
Conclusiones: La modalidad educativa aplicada en esta acción de EAN es efectiva para mejorar los conocimientos sobre temas de nutrición que los chicos poseían antes de participar en la intervención. Más del 80% de los encuestados mostraron interés por temas relacionados a su nutrición y salud. La motivación es indispensable para el aprendizaje. Llevar la EAN a los colegios es una iniciativa que proporciona un valor agregado a la educación integral de los alumnos.
4. Hábito de consumo del desayuno y calidad nutricional del mismo en niños y adolescentes de la zona norte del Gran Buenos Aires. 24/05/2007 Descargar
Conclusiones: El momento biológico por el cual transcurren los niños y adolescentes se caracteriza por altas demandas de energía y nutrientes necesarios para alcanzar el máximo potencial de crecimiento y desarrollo. Esta idea realza la importancia de la primera comida del día como una oportunidad invalorable para acercar a esta población a la adecuación nutricional. Si bien un alto porcentaje de niños y adolescentes desayunaron el día de la encuesta, la mayoría lo hizo de manera incompleta. Es importante enfatizar que no es suficiente fomentar simplemente el consumo del desayuno sino también resaltar en qué consiste un desayuno de calidad nutricional completa.